中国启动下一代高性能宽带信息网示范工程
[2002-07-10]
互动电视、虚拟现实游戏等将走近普通中国百姓。随着863计划信息领域重大专项——中国高性能宽带信息网(3Tnet)示范工程近日在北京正式宣告启动,专家预计,4年后,一个能满足网络互动电视等新型宽带流媒体业务实时传输要求的高性能、广域宽带试验示范网络将在中国建成。
新华网报道,这一为期4年的高技术研究计划,旨在全面提升中国在下一代宽带信息通信网技术领域内的科学研究、工程技术、设备开发及示范应用等方面的核心能力,增强中国产业界的综合竞争实力,同时为信息化向高速宽带化进军提供技术、产品、经验和人才上的支持。
据项目总体组组长邬江兴教授介绍,未来十年内中国将建成新一代信息通信骨干网,其核心网的业务传送能力、业务配置效率、信息流传输交换速率等主要技术指标,均比目前的网络高出成千上万倍,网络将具有更好、更快、更方便、更便宜、更安全、更智能的支撑能力。
科技部高新司强小哲处长说,与以往项目相比,这一专项有五个不同之处:一是参与者不再仅限于国内的科研机构或企事业单位,而是鼓励开展广泛深入的国际合作;二是在注重系统集成技术的同时,特别强调面向核心技术的创新和提高;三是强化技术开发直接面向产品及产业竞争能力的提升;四是从未来应用入手,使市场驱动成为技术创新之源;五是着重各种技术的产品化转化和辐射。
据悉,为建成这一网络,有关方面计划投融资8.2亿元人民币,中国将有近百家企事业单位、大专院校和科研院所参与。
Copyright © 2006 上海交通大学网络信息中心 版权所有