关于3TNet
“高性能宽带信息网”(3TNET),采用核心网+边缘网的网络框架。在核心网使用电路交换ASON-自动交换光网络,支持T比特传输;边缘网采用电路和分组混合的交换体制。3TNET具有Tbps交换容量、多类型业务接入、动态资源分配、自动连接控制和网络保护恢复等功能;链路层具有突发交换式连接、组播。该项目旨在探索满足端到端带宽达到40Mbps的实用化的、可管理、可运营的广域高性能宽带信息网的方法和途径。
3TNET专项目标
3TNET是国家863计划“十五”期间的一个专项。
总体目标:利用自主研制的Tbit/s级的路由、交换、传输等新一代网络核心设备及应用支撑环境,在长江三角洲地区促进地方政府和网络运营公司自主建设成新一代的、可运营的、能支持大规模并发流媒体业务和交互式多媒体业务的高性能宽带信息示范网。
技术目标:突破关键技术屏障,自主研制Tbps级光传输系统、Tbps级自动交换传送网络、Tbps级双协议栈路由器等核心节点设备,研究开发相应的网络应用支撑环境。
网络目标:用上述Tbps级节点设备、相应的网络支撑环境技术和相关的业务资源促进地方政府和运营公司,建立一个实用化的、可管理、可运营的广域高性能宽带信息网。
应用目标:从宽带流媒体和互动式多媒体底层业务入手,发展新型的视频、音频实时服务,面向多种增值业务,推进示范区域信息一体化进程。支持基于因特网的DTV、HDTV和互动式多媒体等典型应用。
3TNET长三角应用示范网
长三角是由苏浙沪三地15个地级以上城市组成的复合型区域,现已形成北起扬州、泰州、南通,西至镇江、南京,中经苏州、无锡、常州,东抵上海,南达杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、舟山,以上海为核心的城市群发展态势。这一中国经济发展速度最快、经济总量规模最大的区域,已被公认为世界六大都市圈之一。在我国全面推进现代化和实现小康社会的历史进程中,面对全球的激烈竞争,迫切需要继续强化这一地区的综合实力和竞争优势,进一步确立这一地区在全国经济中的主导地位,力争使该地区成为我国经济发展的最重要增长极,成为亚太地区和全球经济发达地区之一,成为在国际上具有较强竞争力的中国经济示范区,成为国内外市场的接轨点,成为国内与国际经济循环的战略支点,成为我国产业改造和创新的战略基地,成为信息化带动工业化的创新基地和示范区,以及我国率先现代化的示范区。因此,高性能宽带信息网落地长三角,不仅是重要的国家战略举措,而且还能够进一步增强长三角的火车头和领航区的战略功能。
网络构成和拓扑结构
3TNET集成了T比特级高速光传输、T比特级自动交换传送网络、T比特级双栈路由器和宽带流媒体、多媒体应用支撑环境。基于波分复用技术(WDM),传输容量可扩展到160x10Gb/s或80x40Gb/s,敷设于上海——杭州和上海——南京省际干线。由13台T比特级智能交叉连接设备构成的新一代自动交换传送网作为长三角3TNET光传送平台。由多台T比特级路由器构成高性能信息示范网的IP核心交换平台,作为网络的边缘设备,双台接入汇聚路由器ACR连接若干综合汇聚接入网。由内容分发平台CDP、电视频道直播系统DVB-IP、用户宽带媒体网关BMG、用户管理系统BOSS等组成的应用支撑平台为用户提供宽带多媒体和流媒体服务。
高性能宽带信息示范网的网络示意图如下:
网络示意图
3TNET的组成包括:二条省际WDM干线、一个省际和城域Tbps级ASON光传送网、一个由双协议栈T比特路由器连接的IP网、一个应用支撑平台、二个驻地网和三个校园网,以及若干演示中心。
3TNET的特点是:Tbps级的传输、交换、路由,支持IPv4/v6双协议栈,支持Internet DTV交互式流媒体,具有线、环、网拓扑结构,包含骨干、城域、接入网,支持多种接入方式,具有分组交换和电路交换混合工作方式等。
Copyright © 2006 上海交通大学网络信息中心 版权所有